Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Христианская трудовая этика. Часть 1." (17.01.2016)

Евангелие Иисуса Христа меняет сердце человека, и вместе с этим кардинальным образом меняется его жизнь, меняется отношение человека к тому, что он делает, а самое главное, к тому, как и почему он это делает. Меняется отношение человека к тем обязанностям и к той ответственности, которые на него возлагаются в связи с его положением на работе, в семье, на учёбе. Какого отношения к своим светским обязанностям от нас ожидает Бог?


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Введение
    • "Вера приносит прощение и добрые дела"
      • Места Писания
        • Еф 2:8-10 ("Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять."),
        • Тит 2:14 ("[Христос] дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам"),
        • Тит 3:5,8 ("Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,… Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам.")
      • Мы спасены по благодати. Но что является следствием нашего спасения? - святая жизнь, проявляющаяся в добрых делах и возвещающая совершенство нашего Бога (1Петр 2:9).
    • Чем отличается жизнь верующего человека от неверующего? Только лишь тем, что один ходит в церковь, а другой - нет? Или это видно по всей жизни? В особенности в нашем отношении к тому, что мы делаем. Даже в деталях - в нашей богобоязненности, проявляющейся в повседневных делах.
  • Раскрытие темы. Наставления из Еф 6:5-9 (основано на проповеди Павла Тогобицкого "Воля Божья и наша работа")
    • Текст написан в рабовладельческом обществе и посвящён взаимоотношению между рабами и господами.
      • На первый взгляд, так как общество у нас не рабовладельческое, текст не имеет прямого отношения к нам.
      • С другой стороны, рабство, которое было в первом веке нашей эры, отличалось от того рабства, которое нам знакомо из книг, из американских фильмов и т.д. Рабство в первом веке было сильно разнообразным. Были рабы, у которых были собственные рабы. Были рабы, которые были на положении члена семьи (Гал 4:1 - "Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего").
      • И Павел не конкретизирует, не выделяет особый вид рабства. Павел говорит вообще о всех отношениях рабов и господ. Он по сути описывает любое отношение, где есть определённая иерархия, где есть люди, наделённые властью, и где есть люди, подчиняющиеся.
      • То есть этот текст достаточно легко применим к нам. Несмотря на то, что у нас нет рабства в прямом смысле этого слова, у нас есть определённая иерархия: есть те, кто отдаёт распоряжения, есть те, кто их выполняют.
      • Потому те принципы, о которых говорит Павел, применимы и к нашим размышлениям о том, как нам жить, как нам поступать в этой непростой ситуации, когда речь идёт о подчинении.
      • Мы не часто любим говорит о подчинении, особенно когда речь заходит о нашем подчинении. Люди больше любят говорить о том, какое плохое и глупое начальство. Где-то начальство плохое на локальном уровне, где-то на уровне государства.
    • И нам важно обратить на контекст этих наставлений Павла
      • Еф 5:15-16, Еф 6:13 - Павел пишет о злых (лукавых) днях - именно в такое злое время мы живём. Злое время подталкивает нас к неправильному поведению. Павел пишет о необходимости противостать сатане, который действует в эти злые дни, который разрушает в это злое время человеческие взаимоотношения. И отношения трудовые, как и отношения семейные (как это было написано раньше в этом тексте) - это то, на что направлена особая активность со стороны сатаны. Ему важно разрушить отношения между людьми. Ему важно посеять вражду, ему важно посеять неустройство. Потому что, сея неустройство в семьях и трудовых коллективах, он легко добивается своей цели. Когда у нас есть неустройство между собою, когда мы перестаём любить друг друга, сочувствовать друг другу, когда мы перестаём поддерживать друг друга… когда вместо этого мы угрызаем друг друга, а в семьях и коллективах ему особенно легко этого добиться, в этот момент мы и Бога то по-настоящему любить не можем. И духовной жизни нет. И всё, к чему мы призваны, начинает разрушаться. Поэтому, размышляя о нашей трудовой деятельности, размышляя о нашей жизни, размышляя о наших отношениях в семье, в коллективе, мы должны помнить, что эти отношения проходят на фоне активности сатаны. Эти отношения - это особая мишень его действий, это отношения, на которые он особо нападает.
      • Но Павел пишет и слова утешения (Еф 5:18-21). В нашей жизни помимо атак сатаны присутствует Святой Дух. В нашей жизни Он действует, Он даёт руководство, Он даёт силу. И если в нашей жизни мы позволяем Ему действовать, если наша жизнь наполняется действием Святого Духа, то вместе с этим действием Святого Духа в нашу жизнь приходить возможность и для того, чтобы назидаться, и для того, чтобы воспевать Богу, и для того, чтобы благодарить, и для того, чтобы повиноваться друг другу. Немногое апостол Павел перечисляет здесь в качестве следствия исполнения Святым Духом. Но примечательно, что повиновение друг другу он относит к одному из таких следствий. Он обсуждает повиновение жён своим мужьям, детей своим родителям, рабов своим господам.
      • Контекст:
        • Злые дни и действие сатаны.
        • Присутствие Духа Святого, Который даёт возможность, Который даёт силу противостать этому злу и, несмотря на это зло, несмотря на действие сатаны, делать то, к чему мы призваны Богом.
    • Говоря о призвании, важно заметить, что апостол Павел не призывает рабов оставлять своих хозяев, сбегать и становиться миссионерами.
      • Читая Новый Завет, мы видим, что не каждый должен быть пастором или миссионером, то есть освобождённым служителем, питающимся за счёт благовестия.
      • Например, о пасторах апостол Павел говорит: "Не заграждай рта у вола молотящего" (1Тим 5:18), что значит: заплати своему пастору. Но это подразумевает, что кто-то должен заработать зерно, чтобы накормить вола.
      • "Зину законника и Аполлоса позаботься отправить так, чтобы у них ни в чем не было недостатка" (Тит. 3:13). Иначе говоря, не все должны присоединяться к Пав­лу в его миссионерской работе; кто-то должен остаться, чтобы зарабатывать и снабжать всем необходимым тех, кто пойдёт.
      • Становясь христианином, человек не должен отказываться от своей светской работы. Апостол Павел подробно пишет об этом в 1Кор 7:17-24, разбирая вопросы брака и развода и объясняя эти конкретные вопросы общими, универсальными принципами. Павел не имеет в виду, что наше положение никогда не может измениться (1Кор 7:21). Он призывает нас мыслить примерно следую­щим образом: раз Бог меня сюда поместил, то я должен являть Его славу на этом месте.
    • "Со страхом и трепетом" (Еф 6:5).
      • Павел пишет христианам, искупленным Иисусом Христом, которые были призваны, будучи рабами: бояться и трепетать перед их господами. Для нас это может звучать немного странно - не дело это бояться и трепетать перед другими людьми. Но страх и трепет - это то, что естественным образом ожидалось от раба в то время. Это то, что описывает принятие рабом его положения. Раб должен в простоте сердца своего (без задних мыслей, без хитрости, без возмущения) принять то положение, в котором он находится. Это касается и господина (Еф 6:9).
      • Любое положение, в котором мы находимся - не случайность. Мы верим, что Бог контролирует всё происходящее в этом мире и особо заботиться о тех, кто принадлежат Ему и которые называются Его детьми. Если мы находимся в том или ином положении, если мы занимаем ту или иную должность, если мы делаем ту или иную работу - то принять это нужно не с каким-то возмущением, не с какой-то растерянностью, не с каким-то недоумением, но принять это нужно в простоте сердца, как реализацию Божьей воли в нашей жизни. Если мы оказались в каком-то положении, то есть воля Божья, чтобы мы оказались в этом положении. Опять же, это не предполагает, что положение не может никогда измениться (1Кор 7:21). Павел не утверждает, что наше положение всю жизнь должно оставаться неизменным. Он предполагает возможность развития, возможность выбора того, что мы считаем лучшим. Но в каждый момент времени там, где мы сейчас оказались, с теми обязанностями, с той ответственностью, которой мы обладаем, будучи начальниками или подчинёнными, в каждый момент времени нам очень важно отнестись к этому в простоте сердца, отнестись к этому как к воле Божьей, отнестись к этому и принять, что так должно и быть, принять связанные с этим обязанности, принять связанную с этим ответственность, даже если эти обязанность и эта ответственность описывается такими словами, как "страх и трепет".
    • "не с видимою только услужливостью, как человекоугодники"
      • Трудовые отношения - большие испытания для нашего характера.
      • Часто люди становятся услужливыми только видимо. Мы делаем то, что нужно делать, пока нас видит начальство. Мы стараемся угодить, насколько, мы считаем, это нужно начальству. Но наша ответственность с Божьей точки зрения заключается в искреннем отношении и посвященности тому, что мы делаем.
      • Причём Павел делает акцент на нашем отношении к тому, что мы делаем: от рабов ожидается искреннее послушание, от начальников - отсутствие самодурства и деспотизма.
      • В другом своём послании апостол Павел обобщил эту мысль следующими словами: "И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков" (Кол 3:23).
    • "как Христу", "как рабы Христовы", "исполняя волю Божию от души", "служа с усердием, как Господу" + Кол 3:22-24 ("как для Господа", "ибо вы служите Господу Христу").
      • То есть Павел пишет не просто о человеческой деятельности, которая ограничена отношениями друг с другом. То, о чём Павел пишет, явным образом относится к сфере служения Богу. Всё это воспринимается Богом как наше служение Ему.
      • Нам нужно принять наше положение, как то положение, в которое поставил нас Бог. Но если Бог поставил нас в то или иное положение, то Он это сделал не случайно. Именно находясь в этом положении, исполняя свои обязанности, принимая на себя связанную с этим положением ответственность, мы как раз и делаем то, что Бог хотел бы от нашей жизни.
      • Наше положение - это реализация воли Божьей. Это относится не только к тому, где мы работаем. Мы занимаем определённое положение в семье, определённое положение в церкви, кто-то учиться в школе, кто-то учиться в университете. И мы должны со всей долей ответственности принять то положение, в котором мы находимся, в которое поставил нас Бог. "Например, как родитель, я должен заботиться о моих детях; как преподаватель, должен учить; как член христианской общины, должен упражняться в развитии моего духовного дара, чтобы назидать церковь... Все это я делаю, потому что Бог повелевает мне это делать." (Д. Лазута "Доктрина призвания в протестантской этике труда")
      • Мир, в котором мы живём - это то место, которое сотворено Богом, то место, где Бог хотел бы проявлять и проявляет особым образом Свою волю. И частью проявления воли Божьей в этом мире, частью действия Божьего в этом мире, является то, что Он нас помещает в определённые места, определённые должности, Он нам вручает определённую работу. И когда мы делаем ту работу, которую вручил нам Бог, когда мы осуществляем то, что ожидается от нас в связи с нашими профессиональными обязанностями, Бог это воспринимает, как служение Ему.
      • Служение Богу - это не только проповедь по воскресеньям, служение Богу - это не только благовестие. Хотя, конечно, и проповедь, и благовестие - это важные элементы нашего служения. Но исполнение воли начальства и руководство подчинёнными - это тоже наше служение Богу, это тоже наше исполнение Его воли.
      • Нам важно напоминать себе это время от времени. У нас есть такая тенденция свести отношения с Богом только ко времени, когда я молюсь, читаю Библию, благовествую, хожу в собрание… А остальную жизнь отнести к другой сфере, не важной для Бога. Тем самым забыть, что и эта сфера, и вообще весь мир продолжает находиться в Божьей власти, и Бог желает, чтобы Его воля реализовывалась и здесь. Мы молимся время от времени Богу, говоря, чтобы воля Его была и на земле, как на небе. Но, произнося эти слова, не всегда задумываемся, что воля Его на земле включает реализацию Его воли и в нашей трудовой деятельности в том числе.
      • Наша трудовая деятельность, точно так же, как и наша семейная жизнь и многие другие вещи - это реализация воли Божьей и служение Богу.
    • "зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный"
      • Очень часто, когда мы исполняем свои обязанности, даже когда хорошо это делаем, на это может никто не обратить внимания.
      • Отсутствие благодарности, отсутствие признания, может привести нас к тому, что мы ослабеваем в своём усердии.
      • Но Писание даёт нам поддержку: Бог не забудет, каждый получит воздаяние от Бога.
      • Не просто перед людьми совершается наше дело. Не просто людьми оценивается наше дело.
      • "«В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» (1Кор 7:24). Последние два слова очень важны. Христиане не просто ходят на работу - они ходят «пред Богом». Они не просто работают - они выполняют труд «пред Богом». Бог постоянно рядом… Когда верующие люди работают на своих светских должностях, они рассеяны. Они не пребывают вместе с другими христианами, как в церкви. Так что заповедь «оставаться пред Богом» - это обещание личного ощущения присутствия Божье­го на рабочем месте." (Джон Пайпер "Не трать свою жизнь напрасно")
      • Богу нравится, когда мы на всяком месте остаёмся "перед Ним". Мы пели песню "Взойду ли я на небо - Ты там, Господь". Бог радуется, когда на всяком месте мы осознаём Его присутствие, когда мы доверяем ему, общаемся с Ним, призываем на помощь в любой ситуации, благодарим Его, восхваляем и прославляем Его. Это показывает Его ценность.
  • Заключение
    • Евангелие меняет сердце человека и вместе с этим кардинальным образом меняется его жизнь, меняется отношение человека к тому, что он делает, а самое главное, к тому, как и почему он это делает. Неважно, идёт ли речь о рабочем или домохозяйке, подчинённом или начальнике, школьнике или студенте.
    • "Всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков".
    • И тем более то же самое отношение к своему делу ожидается и у тех, кто участвует в церковных служениях. Будь то музыкальное служение, воскресная школа, медиа служение, благовестие, проведение малых групп и т.д…
    • Поступая так, мы будем, во-первых, исполнять волю Божью, а во-вторых, возвещать людям совершенство нашего Бога.

 
 

© 2004-2024 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.